导入数据...
 
【2022年秋季数学科学学院研究生导师系列讲座】
【偏微分方程与数学物理方向研究生导师系列学术报告】(一)
[数学科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年10月19日
  查看:251
  来源:

报告题目:卷积漫谈
报 告 人:李晓光 教授 
报告时间:2022年10月20日(星期四)下午19:00
报告地点:数学学院201
 
报告摘要:卷积运算最早来自于信号系统理论,后来被数学家发扬光大,在分析学,特别是偏微分方程中随处可见。本讲座将从卷积的物理意义入手,引入卷积的定义及基本性质,进一步介绍偏微分方程领域的一些卷积算子与相关理论,比如牛顿位势、热核等,然后讨论卷积在分析学中的一些应用,比如逼近恒等、磨光算子、Delta函数等,最后介绍Young不等式、Hardy-Littlewood-Sobolev不等式等一些常见的卷积不等式。
 
专家简介:李晓光,四川师范大学教授,博士生导师,第十三批四川省学术和技术带头人后备人选。四川省杰出青年基金获得者。先后主持国家自然科学基金面上项目、教育部科学技术研究重点项目、中国博士后基金、以及四川省科技厅和教育厅重点科研项目。现已在《中国科学》、《数学学报》、《Journal of Differential Equation》《Proceedings of American 
Mathematical Society》等专业学术期刊上发表论文20多篇。先后应邀到澳大利亚科廷大学,美国佐治亚理工学院进行学术访问和合作研究。 获2006年和2010年四川省科技进步二等奖。研究方向:偏微分方程、数学物理。


(微信扫描分享)
编辑:数学科学学院