导入数据...
 
数学科学学院召开新进教师座谈会
[数学科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年10月31日
  查看:278
  来源:

为促进新入职教师熟悉教育教学环境,完成角色转变,提高新入职教师的教学科研热情,2022年10月27日下午3点30分数学科学学院在四川师范大学狮子山校区校友之家举行新进教师座谈会。

1.jpg

座谈会由数学科学学院副院长蒋毅主持。会议开始前蒋院长介绍了新进青年教师并对他们的入职表示热烈欢迎。

座谈会开始,数学科学学院屈加文书记代表学院表示,青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展的重要力量,学院一直高度重视人才培养工作,一定会为新进教师做好各方面的服务工作。与此同时对新进教师从思想政治、师德师风、立德树人、教学科研等方面提出了要求和建议。

2.jpg

随后,蒋毅副院长带领新进教师进行师德宣誓并签订了《师德师风承诺书》。

3.jpg

紧接着,学院新进青年教师作了学术交流。

史争光老师作了题为“Rough Heston models with variable vol-of-vol and the option pricing”的学术报告。报告首先利用广义的非线性重尾Hawkes过程推导出了波动率的波动率为时间依赖的粗糙的Heston模型, 然后严格证明了该模型下资产对数价格的特征函数蕴含着非线性分数阶Riccti方程,与此同时我们也证明了非线性分数阶Riccti方程解的存在性、唯一性和正则性并用Adams方法来求解该方程,其次结合Fourier-cosine方法对欧式期权进行定价计算。最后通过数值算例验证了Adams方法的收敛性、Fourier-cosine方法的收敛性以及模型参数的校正。

4.jpg

李威老师作了题为"模糊序与模糊拓扑"的学术报告。序与拓扑有着紧密的联系,它们可以相互刻画,有很多经典的结果。本报告借助范畴论这一工具,将经典序与拓扑中的一些基本定义推广到模糊序和模糊拓扑的情形,并介绍了在模糊情形下序与拓扑之间的一些内在联系。

5.jpg

赵文君老师汇报了名为“人工智能大数据支持下的数学课堂对话研究”的研究成果:主要关注如何借助人工智能技术提升课堂教学分析的效率,并基于对较大规模课堂教学录像的分析,挖掘高质量课堂教学的特征。

6.jpg

杨双羚老师作了题为“微分Galois方法在非线性系统可积性中的应用”的学术报告. 可积性与不可积性是微分方程研究领域中基本问题之一。 在本报告中,我们通过引入微分Galois方法,研究了两类重要物理化学模型的不可积性。首先探讨了分段圆盘发电机(SDDF)模型,基于Galois群分析,给出了一类耗散系统有理不可积的判定法则。此外,我们基于一阶变分方程的可解性分析,给出了一类具有时间可逆性和Z-不变性的三维系统有理可积的必要条件。作为应用,证明了热力学中重要的NH振子模型的有理不可积性,揭示其闭形式解的不存在性。

7.jpg

最后,学院青年教师对自然科学基金等项目申报经验进行了交流,此次座谈会取得了圆满成功。


作者、初审:李媛,二审:蒋毅,终审:屈加文


(微信扫描分享)
编辑:数学科学学院