青春携手夕阳,回响红色经典--记数学与软件科学学院青年志愿者工作部静颐养老助残中心活动

11.jpg


2018年4月21日9:30,由四川师范大学数学与软件科学学院青年志愿者工作部组织的“青春携手夕阳,回响红色经典”活动在成都市锦江区静颐养老助残中心开展,共有25名志愿者参加此次活动。

9:00,志愿者先行到达活动场地,布置好活动现,由负责人将志愿者们分成4个小组,小组成员为其负责的老人打扫卫生。之后,志愿者们盛情邀请老人参与活动。本次活动有“击鼓传花—说说他是谁”、“粤语诗朗诵《木兰诗》”、“歌曲表演《我只在乎你》”、“听音识曲”以及“你比我猜”五个环节。

9:30,活动正式开始。在主持人介绍“击鼓传花—说说他是谁”的规则后,游戏开始。伴随着主持人嘹亮的歌声,纸花在老人和志愿者间传递。老人与志愿者的心也在纸花的飞舞中一点点拉近了,活动现场欢声笑语一片。随后,志愿者用粤语朗诵诗歌《木兰诗》,让老人感受到粤语文化独特韵律美。接下来,志愿者演唱邓丽君经典曲目《我只在乎你》。这首歌唤起老人们过往美好的记忆,同时表达出志愿者对老人们的爱与关怀,老人们都跟着节奏打着拍子。

10:00,活动进行到“听歌识曲”环节。在游戏过程中,志愿者与老人重温红色经典——《团结就是力量》、《游击队之歌》、《唱支山歌给党听》等。和蔼可亲的李奶奶自告奋勇为大家演唱歌曲《东方红》和《小白杨》。在她的带动下,老人们齐唱了《映山红》,全场氛围达到了高潮。最后的“你比我猜”游戏。该环节由志愿者比动作,老人猜成语的形式进行,老人们在活动中都绞尽脑汁,模样甚是可爱。10:30,志愿者们齐唱四川师范大学校歌,标志着活动的结束。

  此次活动丰富了老人们的生活,带给了他们快乐,展现了青年一代对老人的关心,同时通过与老人重温红色经典歌曲,志愿者们对于红色记忆和时代精神有了更加深刻的体会,也将红色文化传递了下去。