青春“π能量”,梦想新起航

  “π能量”干部训练营是数学与软件科学学院为了培养学生干部的责任意识、服务意识、团队意识,为实现“和谐数软、文化数软、魅力数软”的工作目标而举办的针对大一新生学生干部的培训活动。

   2016年10月14日,由数学与软件科学学院分团委组织部主办的第二届“π能量”干部训练营开班典礼在狮子山校区第七教学楼114教室如期举行。出席此次活动的嘉宾有学院党委副书记杨程、分团委书记李超、2016级辅导员赵珊、冉茂华,数学与软件科学学院一委两会的主要学生干部以及2016级全体班级干部200余人参与了此次活动。
   12:20,学院分团委书记李超的讲话拉开了典礼的序幕。他以“π能量”干部训练营的取名缘由引入讲话,他讲到,“π”不仅是数软人追求严谨细致、勇于创新的标志,也是数学与软件科学学院团结的体现,作为物理概念的“能量”与“π”连在一起,是老师们对学生干部们能将自己无限能量投入到为学院服务中的期许。同时,他指出,数学与软件科学学院“π能量”干部训练营将成为学院文化传承的一束火炬:当老一辈学生干部功成身退,新一届的学生干部们将举起学院一委两会火炬继续前行。接着,学院党委副书记杨程就“中学和大学学生干部的区别”发表讲话。他以在校期间担任学生干部的切身体验为例向同学们指出,大学的学生干部应当有独立的思想和判断是非的能力,而不应人云亦云,盲目跟风。其次,同学们要在学生工作中不断地修炼、塑造、优化自己,有意识地培养组织、沟通、领导、学习这四种能力。
   13:20,此次开班典礼在掌声中圆满结束。
   10月15日08:00,干部训练营前期培训活动在第七教学楼103教室如期展开。首先,一委两会各部门部长发表寄语,表达了对2016级学生干部的欢迎与期望。其中,青年志愿者工作部部长王安坤以“以学为重”、“责任担当”、“定期反思”、“换位思考”为关键词表达了自己对学生工作的想法。接着,学院党委书记何太平开展了主题报告讲座。他向同学们依次讲述了当干部的意义、干部的修为、如何建设好一支队伍、把支部建在连上、确定目标和任务以及如何做好一项工作五个方面。其中,何书记在干部的修为方面说到,学生干部不仅要做学生学习的表率,还要做关心他人和集体的表率,为人正派,勇于担当。他在建设好一支队伍方面指出,同学们在日后的工作中应当遵循“有令必行、有行必果、有荣必赏、有责必究、缺位必补、事后必评”的原则来评事、评人、评效。

11.jpg

何太平书记开展主题报告讲座

   然后,原校学生会常务副主席何鹏飞以及现已保送至重庆大学的原组织部部长谢佳益与2016级学生干部进行了分享交流会。何鹏飞以博学笃志、修己之道两个方面与同学们进行分享。在博学笃志方面,他主要强调学习方法和未来规划,在修己之道方面则主要强调综合素质和身体锻炼。他建议同学们合理地规划大学生活,学习上将目标具体化,工作上将任务质量化。谢佳益以“青春永葆热泪盈眶”为主题,向同学们讲述了什么是学生干部、为什么要担任学生干部、怎样才能担任好学生干部以及如何协调好工作和学习的关系四个方面。她以“部”字的组成结构告诉同学们学生干部是一个站在同学之中,倾听同学说话,为同学发声的人。同时,她说到学习和工作是相辅相成的关系,并强调了坚持和勤奋的重要性。

14:30--17:30,各部门负责人在教室开展了小班分批培训。各部门负责人就部门特色以及常规事项对学生干部们进行说明与讲解,以让他们尽快适应工作要求,提高工作能力,并促进干部间相互了解、增进友谊。

10月16日,本次干部培训活动的中期阶段分两个部分进行。其一,学院学生会主席邹钰婷在第七教学楼103教室做了题为“走进数软,了解数软”的讲话,给同学们详细介绍了学院各个部门的具体情况及各部门的特色优势,并鼓励同学们在下学期积极参加学院“一委两会”的招新竞选活动。接着,各部门委员代表进行了“精彩100秒”的展示,即各委员代表在100秒内说出对自己学生工作岗位的看法,活动进行得如火如荼,其中,宣传委员李璐缘,创新创业促进委员王秋月的发言引发了现场如雷般的掌声。最后,由学校办公室主任王兴琪进行了文案专题讲座,王兴琪给大家讲了申请书、策划及总结的写法和格式,并进行了现场的指导。其二是14:20在第一运动场开展的户外素质拓展活动,活动主要以“女王游戏”、“扑克记忆大作战”、“上下窜游戏”及“找同伴游戏”等游戏的形式进行。在活动过程中,欢声笑语不断,团队与合作并存。

33.jpg

户外素质拓展活动

    18:30,为丰富本次干培内容,为为期两天的干部训练营画上圆满的句号,由数学与软件科学学院分团委文化素质拓展部主办的干培文艺汇演在桃李园三楼学生活动中心如期开展。学生会主席邹钰婷的讲话拉开晚会的序幕,各个部门上台表演文艺节目,其中包括主席团、书记团、组织部的舞蹈串烧《超神SHOW》、文化素质拓展部的歌舞串烧《歌舞青春》、宣传部的歌舞表演《PPAP和你不说再见》、参议团的合唱《同桌的你》、创新创业促进部的小品《东拉西扯新闻直播间、青年志愿者工作部的文艺串烧《从你的全青春路过》、体育部的体操表演《第八套广播体操》等节目。20:20,晚会结束。全场掌声不断,同学们精心准备的节目充分展示了我院的魅力。

  此次“π能量”干部训练营活动的开展,为2016级学生干部创造了相互了解、增进友谊的机会,让他们更快地融入学院学生干部这个大家庭。此外,本次训练营培养了学生干部应有的求真、务实、争先的工作作风,并加强了学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,更好地推进了学院学生工作的健康持续发展。