金融数学专业

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有数学、统计与金融、经济基本知识,能运用所学的数学、统计与金融分析方法进行经济、金融信息分析与数据处理的应用复合型人才。毕业后能在金融、投资、保险等部门从事金融分析、策划、营销与管理等工作,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

具体培养目标是:

1.培养适应社会需求、具有较强实践动手能力、为地方经济建设和社会发展服务的应用型人才;

2.培养具有扎实专业知识、较强科研能力、富有创新精神与实践能力的创新型人才。

二、培养要求

1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及“三个代表”的重要思想,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观,具有良好的职业道德。

2.掌握数学、统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能;具有扎实的定量分析基础。

3.要求学生掌握扎实的基本金融理论、金融数学、金融工程知识,能够开发、设计、操作新型的金融工具和手段,能够综合运用各种金融工具和数量分析方法解决金融实务问题。

4.要求学生掌握金融营销、管理的基本知识,具备一定的沟通、协调能力。

5.了解本学科专业发展的趋势,具有宽厚的文化修养、良好的心理素质和科学的思维方式。

6.掌握一门外语,在听、说、读、写四个方面全面发展,达到国家规定的四级或以上水平。

7.具备较强的自学能力,养成终身学习,不懈创新的习惯。

三、核心课程

数学分析、高等代数、概率论与数理统计、管理学、金融学、随机过程、西方经济学、会计学、金融工程学、运筹学、金融时间序列分析、财务管理、多元统计分析、投资组合分析、寿险精算、非寿险精算、证券投资学、利息理论及其应用、金融数学等。

四、主要专业实验

程序语言、运筹学、数学建模、统计软件等。各科实验以综合性、设计性实验为主。

五、主要实践性教学环节

1.课堂实验教学,包括计算机文化基础、程序语言、运筹学、多元统计分析、数学建模、统计软件等课程。各科实验以综合性、设计性试验为主。

2.证券交易模拟操作、金融软件应用、课程设计(金融业务创新设计、金融产品创新设计、投资组合设计)。

3.专业见习,学生利用实践周和二、三年级寒暑假时间到相关企事业单位进行专业见习活动,交见习日志。

4.专业实习,专业实习安排在第8学期,学生在统计局、证券公司、保险公司、银行等进行与统计和金融有关的实习,掌握金融相关的实际知识。

5.科研训练,针对部分有兴趣和学有余力的学生,组织他们参与课程论文、学校学生科研项目和教师科研课题等,鼓励有兴趣的学生参加数学建模培训和全国大学生数学建模大赛。

6.鼓励学生在学期间积极参加“证券从业人员资格考试”、“期货从业人员资格考试”、“中国精算师资格考试”中准精算师资格考试、及其他金融、投资相关从业资格、认证考试。

六、修业年限、毕业学分和授予学位

修业年限:标准学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。

毕业学分:170学分。

授予学位:经济学学士学位