量子物理中的数学问题:几率波中的随机行走和量子相变

报告题目: 量子物理中的数学问题:几率波中的随机行走和量子相变

报告人:  韦联福 教授

报告时间: 1111日(周五)    下午16:00

报告地点: 狮子山校区6教811


报告摘要:

1. 薛定谔方程是如何建立起来的,有何物理意义;一个简单物理体系的演化方程解。

2. 量子态演化的Feyman路径积分方法与Feynman-Kac公式。

3. 经典和量子相变:从经典随机行走到量子随机行走。


专家介绍:

韦联福,西南交通大学物理科学与技术学院副院长,量子光电实验室主任,教授,博士生导师。主要从事量子物理与量子信息技术、超导电子学和微纳光电子学等领域的理论和实验研究;已发表SCI论文七十多篇,其中有五篇(三篇为第一作者)发表在公认的物理学顶级学术期刊《Physical Review Letters》上;所发表的论文被SCI引用六百多次(其中他引近四百次)。目前主持国家自然科学面上基金、基金委重大研究计划、科技部973重大基础研究计划等科研项目各一项;主持西南交通大学“毫开级极低温量子探测与调控系统”研究平台的建设。