路漫漫其修远兮,吾将上下而求索――记数学与软件科学学院“一名青年教师的成长之路”专题讲座(四)

12.jpg


2017年11月23日19:10,数学与软件科学学院有幸邀请到了全国优秀班主任陈中根老师――1997级四川师范大学数学系毕业生、成都市优秀班主任、中学高级教师、四川省数学协会会员,于四川师范大学狮子山校区第七教学楼114教室为大家带来了“一名青年教师的成长之路”专题讲座。2015级部分本科学生以及研究生共200余人参与了此次活动。

讲座一开始,陈中根老师便向同学们提出“在成为一名优秀班主任之前,首先要成为一名优秀的人民教师”的要求,他分享了自己刚刚步入社会时自己由于普通话不标准、声音哑、身材矮小、字写的丑吃了很多闭门羹的经历,正是由于自身条件的不足,陈中根老师付出了比他人多几倍的艰辛,在他的坚持和他人的鼓励下终于找到了梦想开始的地方,陈老师用肺腑之言告诉同学们“早上叫醒一个人的不是闹钟而是他内心的梦想”。此外,为了突破自己的瓶颈,让教学成为一种享受而非死板的工作,陈中根老师不停地汲取优秀老师、优秀班主任的教学经验,并且告诫在场同学“不要觉得为自己的理想奋斗很苦,不然世上将再无甘甜”。

   20:20,本次讲座圆满结束。本次讲座为学院师范生创造了一个互相学习、取长补短、共同提高的机会,为提高学院师范生的讲课水平起到较大的推动作用。从陈老师的谆谆教诲中,我们明白了:只有把自己做好,增强自己各方面的能力,才能成长为一名优秀的人民教师。