西南突围 东北决战 她们斩获全国一、二等奖

  由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、全国高等学校教学研究中心共同主办,教育部高等学校数学类专业、统计类专业教学指导委员会协办的“第二届(2016)全国高校数学微课程教学设计竞赛”于2016年3月启动至8月8日结束。经过公示,组委会于9月29日正式宣布了获奖名单。我校数学与软件科学学院李俐玫、李林珂老师凭借其优异表现,分别获得一等奖和二等奖。

主角

  李俐玫,女,汉族,四川大学应用数学专业博士。研究方向为动力系统、分歧与相变理论。2011年7月至今在四川师范大学数学与软件科学学院担任专职教师,主讲专业基础公共课《大学数学》(包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计)。2013年成功申报国家留学基金委《西部地区人才培养特别项目》获得国家留学基金委A1类资助,于2014年3月至2015年4月在美国印第安纳大学(布鲁明顿分校)数学系访学一年。先后主持四川省科技厅青年项目1项\国家自然科学基金子课题1项目。在《Journal of Mathematical Fluid Mechanics》、《Boundary Value Problems》、《Advances in Difference Equations》、《Journal of Biomathematics》等国际国内刊物上发表学术论文10余篇。

  李林珂 女,硕士毕业。2006年7月参加工作至今在川师任教10年,参与编写了《概率论与数理统计》等教材和一些学习指导丛书,主讲高等数学相关课程获得“四川师范大学青年教师教学竞赛决赛三等奖”。为人亲和,虚心好学,经常旁听老教师的课,所讲课程受到学生好评。

脱颖而出在四川

  四川省赛区组委会于2016年4月至2016年6月精心组织了第二届(2016)高校数学微课程教学设计竞赛省级比赛。全省共收到60件有效作品参加省级比赛,经过专家组进行的网上匿名评审,共评选出获奖作品22个,其中特等奖4个、一等奖6个、二等奖12个。李俐玫、李林珂两位老师脱颖而出,均荣获四川省“特等奖”。

西南突围

  3月1日-6月30日为各赛区初赛阶段。在西南赛区,来自西南各省的包括四川大学、四川师范大学、电子科技大学、重庆大学、云南大学、贵州大学、西南大学、西南财经大学、西南交通大学、西南财经大学等34所高校老师的共250件作品参加角逐,评出特等奖15名,一等奖25名,二等奖50名。李俐玫、李林珂老师双双突出重围,获得“特等奖”。

决战东北

  各赛区初赛于 2016 年 6月 30 日结束。七个赛区特等奖获得者 94 人进入全国总决赛。7 月 9-14 日,评审专家对决赛作品进行了网络评审,7 月 15-16 日,特邀专家对参加全国决赛作品网评结果进行复议,最终在来自全国94件赛区特等奖中评选出 72 件作品进入全国决赛现场会评角逐全国一等奖。8月8 日,第二届(2016)高校数学微课程教学设计竞赛全国总决赛在东北的吉林大学拉开帷幕。来自清华大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等国内62所高校的72名教师在同台竞技。经专家组打分评审及全国组委会委员会评,共评选出全国一等奖 44 名,二等奖50 名。李俐玫老师采用双语教学,讲授“常数项无穷级数的概念”,技压群雄,最终夺得全国“一等奖”;李林珂老师讲授“条件概率”,表现不俗,荣获全国“二等奖”。

她们不是一个人在战斗

  自今年3月赛事启动以来,数学与软件科学院高度重视,学院领导在教职工大会上反复强调,教师的专业成长不仅仅要发挥个人的主观能动性,也要发挥集体和他人的力量帮助年轻教师。周吉院长、何太平书记、张红副院长等院领导与高数教研室主任谢寿才教授,以及唐孝、尹忠旗、邓丽洪、王彦朝等老师与二位参赛老师一道,反复修改参赛教案,认真打磨教学内容和教学方法,精心录制视频,为大赛取得好的成绩奠定了坚实的基础。此举展示了数学与软件科学院同仁们团结一心、关心他人、为集体荣誉拼搏的良好氛围。