聚焦课堂变革,成就未来名师——记基础教育名师讲坛系列讲座(一)

6.jpg


2017年11月16日,由数学与软件科学学院主办的“中学数学优秀教师需要什么样的专业能力”主题讲座在四川师范大学狮子山校区第七教学楼112教室成功举办。莅临本次讲座的嘉宾有成都市教育科学研究院高中数学教研员、中学高级教师段小龙。来自数学与软件科学学院部分学生共计200余人参加了本次讲座。

1600,讲座正式开始。首先段小龙老师提出了本次讲座的主题“课堂变革”,肯定了教育部党组书记、陈宝生部长的“课堂革命”说法。随后,段小龙老师从“为什么要进行课堂改革”、“课堂改革坚持的中心”和“如何才能真正发生”三个方面展开了讲解。他认为,从课堂的战略地位和现实课堂的问题出发,可以确定课堂教学改革是教育改革的核心。尤其提到,课改是一场观念的革命,而教师是学生学习的服务者,强调了教师在学生学习中的重要性。接下来他提到中学生核心素养的中心“创新”以及“合作”,其中智商与情商更是重中之重。最后他讲到我国中小学课程目标的发展以及优秀教师的成长过程,教师应当实现从教书到育人的转变。

         17: 40,讲座圆满结束。此次讲座旨在让同学们了解中学数学教师需要的专业能力,了解如何能根据学生的成长规律和社会对人才的需求把对学生德智体美全面发展。同时,使同学们能够将社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化,深入思考“培养什么人、怎样培养人”的问题,为成就未来名师打好基础。