统计学专业

一、培养目标
  本专业主要培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强,富有时代特征和创新精神,具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和各级经济管理部门、金融机构从事统计调查与咨询、信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的复合型、应用型的高级专门人才或精算人才。具体培养目标是:
1.培养适应社会需求、具有较强实践动手能力、为地方经济建设和社会发展服务的应用型人才;
2.培养具有扎实专业知识、较强科研能力、富有创新精神与实践能力的创新型人才。
二、培养要求
  本专业学生主要学习统计学的基础知识和方法,接受理论研究和应用技能的基本训练,具有较好的科学素养和数据处理、统计分析的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;
2.掌握统计学的基本理论、基础知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;
3.了解社会经济统计、金融统计、生物统计和工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决实际问题的初步能力;
4.了解统计学理论与方法的发展动态及应用前景;
5.熟练使用各种统计软件,具有较强的统计计算能力;
6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。
三、核心课程
  数学分析、解析几何、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、微观经济学、计量经济学、统计学基础、金融学、抽样调查、应用随机过程、非参数估计、多元统计分析、风险管理、概率测度、时间序列分析等。
四、主要专业实验
  程序语言、运筹学、数学建模、统计软件等。各科实验以综合性、设计性实验为主。
五、主要实践性教学环节
  专业见习,学生利用实践周和寒暑假时间到相关企事业单位进行专业见习活动,交见习日志;
  毕业实习,安排在第8学期,学生在相关企事业单位进行与专业有关的实习,并掌握本专业的一些前沿知识和技术;
  毕业论文,毕业论文安排在第7、8学期,就自己的专业兴趣,写出基础、应用或综合类的论文。
六、修业年限、毕业学分和授予学位
  修业年限:标准学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。
  毕业学分:170学分。
  授予学位:理学学士学位