统计学专业

    一、培养目标

本专业主要培养适应21世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、博学务实的复合型人才。要求学生具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和各级经济管理部门、金融机构从事统计调查与咨询、信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,并为学生的进一步专业学习与深造,成为应用型的高级专门人才或精算人才打下基础。

具体培养目标是:

1.培养适应区域经济社会发展,道德高尚、基础扎实、本领过硬、善于协作、综合素质高的复合型人才。

2.培养学生的进取心和责任心,增强学生的社会担当、团队精神和职业操守。

3.培养具有扎实专业知识、较强科研能力、较强实践动手能力,为地方经济建设和社会发展服务的复合型人才;

二、培养要求

本专业学生主要学习统计学的基础知识和方法,接受理论研究和应用技能的基本训练,具有较好的科学素养和数据处理、统计分析的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练;

2.掌握统计学的基本理论、基础知识、基本方法和计算机操作技能;具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;

3.了解社会经济统计、金融统计、生物统计和工业统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决实际问题的初步能力;

4.了解统计学理论与方法的发展动态及应用前景;

5.熟练使用各种统计软件,具有较强的统计计算能力;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

三、核心课程

数学分析、解析几何、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、微观经济学、计量经济学、统计学基础、金融学、抽样调查、应用随机过程、非参数估计、多元统计分析、风险管理、概率测度、时间序列分析等。

四、主要专业实验

程序语言、运筹学、数学建模、统计软件等。各科实验以综合性、设计性实验为主。

五、主要实践性教学环节

专业见习,学生利用实践周和寒暑假时间到相关企事业单位进行专业见习活动,交见习日志;

毕业实习,安排在第8学期,学生在相关企事业单位进行与专业有关的实习,并掌握本专业的一些前沿知识和技术;

毕业论文,毕业论文安排在第7、8学期,就自己的专业兴趣,写出基础、应用或综合类的论文。

习题练习,在下列每门理论课程中设32学时(1学分)的习题课:

数学分析1、2、3、高等代数1、2、解析几何、常微分方程、随机过程、概率论、数理统计、计量经济学、非参数估计、抽样调查、金融数学、管理信息系统、寿险精算数学、实验设计、统计预测与决策、时间序列分析、测度论(共20门)

六、修业年限、毕业学分和授予学位

修业年限:标准学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。

毕业学分:170学分。

授予学位:理学学士学位。

 

七、课程结构及学分比例

课程类别

理论学时

实践学时

学分数

比例

通识教育课程

必修课

702

32

38.5

25.5%

选修课

80

-

5

学科专业课程

学科基础课程

(必修课)

640

32

40

53%

专业核心课程

(必修课)

544

96

35

特色创新课程

(选修课)

384

-

15.5

专业方向课程

必修课

240

32

15

9%

选修课

640


8

5%

实践教学环节

必修课



13

7.5%

合计



170

100%