线性水波模型相关数学性质研究

报告题目: 线性水波模型相关数学性质研究

报告人:  高洪俊 教授

报告时间: 1110日(周四)    上午10:00

报告地点: 狮子山校区6教811


报告摘要:

水波具有极强的非线性性质, 运动极为复杂。 现有的一系列模型大多忽略了很多影响因素, 且通常是基于线性理论获得的近似模型。 在一些实际因素影响下, 这类模型常常不能够很好的模拟水波运动现象或者解释水波运动潜在的非线性行为。本文考虑了不平坦底部对浅水表面波的影响, 赤道水波模型中地球旋转引起的非局部以及非线性的影响, 分层和潜流对赤道边缘波的影响以及表面张力在水波的动力学中的影响, 并对几类水波方程的适定性和解的部分性质进行了研究。


专家介绍:

高洪俊,男,1966年12月12日生于江苏金坛,南京师范大学教授、博士、博士生导师。美国数学评论评论员,江苏省工业与应用数学学会理事,南京师范大学学报(自然科学版)编委。目前研究兴趣为非线性发展方程和无穷维动力系统,物理、力学和地球科学(Geoscience)中的随机偏微分方程和无穷维随机动力学。曾主持国家自然科学基金面上项目、重大项目等多个课题。