紧扣数学本质,探究教学含义——记数学与软件科学学院学习科创部“数学本质的反思及其教学含义”讲座

13.jpg

201691914:30,由数学与软件科学学院学习科创部承办的“数学本质及其教学含义”的讲座于狮子山校区第六教学楼811教室顺利开展。本次讲座,学院有幸邀请到了西南大学客座教授梁贯成教授,数学与软件科学学院大四同学以及研究生30余人参加了本次讲座。

梁贯成教授对数学方面有很深的造诣,主要从事不同国家数学教育比较以及不同文化背景下数学学习特征的研究。他对数学本质的认识有五种观点:经验说、形式说、综合说、技术说、文化说,这五种观点启示教育工作者的数学教学应该注重应用与理论并重、过程教学与结果教学并重、教书与育人并重。梁贯成教授的讲述使同学们清楚地认识到在数学教学中应该返璞归真,努力揭示数学概念的发展过程和本质,数学课程“要讲推理,更要讲道理”。

         16:00,讲座圆满结束。此次讲座加深了同学们对数学的了解,引起他们对数学本质的思考,为他们以后在数学教学的道路上奠定了基础,增强了数学与软件科学学院的学术氛围。