第四届近现代数学史与数学教育国际会议圆满闭幕

3.jpg


       2017 年8月20日-26日,“第四届近现代数学史与数学教育国际会议”(The Fourth International Conference on History and Pedagogy of Modern Mathematics)在成都望江宾馆顺利召开,圆满闭幕!

       会议由四川师范大学主办,由全国数学史学会、加拿大西蒙弗雷泽大学数学系、西北大学协办,并获得国家自然科学基金的特别资助。

会议共有100余名中外数学史和数学教育专家和学者参会。会议开幕式由长江学者、西北大学数学学院院长、会议主席曲安京教授主持,四川师范大学副校长杜伟教授致欢迎辞,四川省数学会理事长、四川大学数学院院长彭联刚教授,四川师范大学数学与软件科学学院张红教授,以及法国科学院的Catherine GOLDSTEIN教授、日本四日市大学的Kenji UENO教授等中外专家分别向大会致辞。

       本次学术会议规格高,共有20个邀请报告,来自法国、英国、德国、意大利、丹麦、美国、日本、韩国和中国台湾、香港的18名境外专家以及中国大陆西北大学的曲安京教授和四川师范大学的张红教授作了邀请报告。其中有7人曾经在国际数学家大会作了邀请报告,他们是:丹麦洛斯基尔德大学的Jesper LÜTZEN教授、法国科学院的Catherine GOLDSTEIN教授、德国斯特拉斯堡大学的Norbert SCHAPPACHER教授、意大利米兰大学的Umberto BOTTAZZINI教授、丹麦哥本哈根大学的Tinne Hoff KJELDSEN教授、日本四日市大学的Kenji UENO教授、中国西北大学的曲安京教授。

       本次学术会议时间长,报告多。会议共计5天,安排了46场报告。50分钟的邀请报告为深入了解数学史和数学教育的最新研究成果,围绕议题的详细讨论提供了足够的时间。青年学者也作了高质量的报告,展示了中国数学史和数学教育人才培养的成效。

       本次学术会议内容丰富。报告内容涵盖了如下选题,如:近现代数学专题研究,近现代数学史研究范式,数学家传记研究,数学传播和数学交流,天文学史,数学文化与数学教育等选题。

   “近现代数学史与数学教育国际会议”是在全国数学史学会的积极倡导和组织下展开的系列学术会议。自2010年起,此主题的会议前三届分别在西安、杭州等地召开。该会旨在促进中国近现代数学史与数学教育的学术交流与合作,提高国内青年教师和研究生的科研能力和学术水平。在国内外知名数学史专家学者的大力支持与积极参与下,产生了深远的学术影响和良好的社会效果。本次会议对于扩大我校在国内外的影响,促进数学史和数学教育在我校数学类师范生培养和学科建设中将发挥重要作用。