猜一猜 职业生涯规划课还来了谁?

   2016年9月28日晚6:40起,狮子山校区第七教学楼105教室,数学与软件科学学院2014级辅导员罗绍林正在给学生上一堂职业生涯规划课。猜一猜:课堂上,除了她带的学生,还来了谁?

他们是:学生工作部副部长李绍军、数学与软件科学学院院长周吉、党委书记何太平、党委副书记杨程、全体专兼职辅导员。

罗绍林老师以生涯规划过程管理决策分类决策模式决策方法四个部分分别向同学们讲授职业决策。在公开课互动环节,2014级学生赵亭亭、李益军、兰慧、沈田望、朱丽梅分别上台向同学们分享了个人的职业生涯规划、3个重大决定、

生涯平衡单、SWOT分析法以及SW分析法。

课后是热烈的讨论环节。在坐的领导和老师大家对讲课内容的充实性、实用性、简洁性以及生动的课堂互动性作了充分肯定,认为这是一堂给予学生职业生涯规划指导的成功、有效的公开课。但是,大家又认为:对大学生的职业生涯规划不仅仅有几个学生的示范,而且应该要求全体学生都应有自己的规划,尤其是对免费师范生要有量身定制的方案。学院领导要求,全体专兼职辅导员要共享这类学生教育的优秀成果,积累团队的教育经验。最后,学院领导还主动表示,要邀请社会上成功的专业人士给学生们来讲授他们成功的心路历程。

  以往,像这种学生教育课往往是为学生工作专业人士“定制”的工作,这次公开课上有关领导干部和工作人员的广泛参与,大大拓广了学生教育的视野,尤其是领导干部的参与,增强了教育的整体性和有效性。这是一个好开端。