洛朗数学研究中心开展学术交流活动

洛朗数学研究中心开展学术交流活动1.jpg


洛朗数学研究中心开展学术交流活动2.jpg


洛朗数学研究中心开展学术交流活动3.jpg


2020年9月5日上午,洛朗数学研究中心在学院201会议室开展学术交流活动,北京应用物理与计算数学研究所尹俊平研究员、中国科学院数学与系统科学研究院刘歆研究员、崔涛研究员三位优秀青年专家应邀来我校作学术报告,数学科学学院70余名师生参加,学术报告由洛朗数学研究中心执行主任舒级教授主持。

学术报告开始之前,舒级教授对三位专家一一作了介绍。

尹俊平研究员介绍了大家关心的华为芯片问题的背景和本质,特别指出应用数学问题在国家重点战略中的作用,最后举例说明数学在实际问题中的应用。

刘歆研究员介绍了Stiefel流形上极小化问题的背景,然后给出光滑情形的一些结果,最后提出非光滑情形的几个问题。

崔涛研究员介绍了PHG的基本功能及其在EDA中的应用情况,然后重点介绍了针对三维芯片热应力及其可靠性分析问题进行建模、并行自适应有限元算法设计以及基于PHG研制相应EDA工具的工作,最后介绍了进一步要做的一些问题。

在学术报告结束后,三位专家与学院师生进行了广泛交流和讨论,特别地,就未来与四川师范大学在人才培养、科研项目、双方互访等方面进行合作达成共识。