汪明义校长来数学科学学院检查指导工作

汪校汪必琴毕剑康胜来学院采用0607.JPG


汪校汪必琴毕剑康胜来学院新闻采用_0594.JPG


8月26日上午,汪明义校长来数学科学学院检查指导工作,随行的还有学校行政办公室主任康胜、发展规划与学科建设处处长汪必琴、教务处处长毕剑。

学院院长莫智文向与会者汇报了学院近期工作情况。学院目前毕业生的就业率为84.88%,研究生考取率为30.1%,历年最好成绩。考取博士六名,课程思政立项八项(排全校第二名),全国大学生市场调查与分析大赛15项获奖(其中一等奖3项,全国并列排名第四、四川并列排名第二),这些成绩是在学校领导和相关职能部门的大力支持下取得的。在学校大发展战略下,学院提出“践行24356、振兴数学院”!学院狠抓“基层”工作,激活基层学术组织的活力、给基层教学组织赋能。行政工作重点是“抓效率+服务到家”。教学工作上要求“质量提升、课程改革”,对学生分层次分类教学,设立“华罗庚班”、与川大联合培养的“珠峰班”、“华为卓越人才班”、“陶行知班”。今年科研上设立专职科研岗十名,着重提升学院科研人员科研项目申报、项目完成、项目验收、申报奖项的能力。成立“十八罗汉”中青年数学创新人才团队。发扬学习“陈景润攻克哥德巴赫猜想”的刻苦奋斗精神。教师队伍进行教学科研型、教学为主型、专职科研岗、师范生素质专项型、社会服务推广型分类,服务于学院的各项工作。莫院长还就学院目前所面临的困难问题,做了汇报。

学院党委书记屈加文就围绕中心抓好党建工作和学科水平评估工作学院的基本做法、学院面临的主要问题、下一步的基本思路等进行了介绍和说明,他表示学院将针对目前存在的各种问题和困难,着手去探索思考,竭力寻找解决的措施。

会上,教务处毕剑处长提出学校即将启动“新工科、新文科”的培养改革,组建分层分类的人才培养。肯定了数学院分层分类教育上的积极创新。提出学院承担了学校理工科的数学类基础课程,服务全校理工科学生,数学院应该加强考研培训,以及对授课老师的培训。就专职科研岗,在教育部文件规定下完成的相关课时的同时,可以创新执行。

汪必琴处长在会上提出,数学作为一个基础性学科,社会需求量很大。希望数学院抓特色、找亮点,突破传统教育模式,多做思考,开拓创新。开启“数学+”,找到未来的出路。数学院要按照省厅要求,克服困难,力争达标学科水平评估的计划目标。

最后,汪明义校长对学院的工作给予了充分的肯定。他指出数学院作为学校的三个改革试点单位之一,目前开启了不少创新举措,特别是数学院的教师分类、学生分层教育新理念、设立专职科研岗,设立科研创新团队、设立洛朗数学研究中心等方面的工作都值得充分肯定。希望数学科学学院继续探索改革的新道路,做出新成绩。对学院在学科水平评估、双一流建设等等方面所面临的困难和问题,也提出了努力的方向和解决的方法。希望数学科学学院全体教职工在学院党委和行政的领导下锐意进取,开拓创新,团结奋进,再创辉煌。