专家引路,名师启蒙——记数学与软件科学学院2016级新生入学专业教育

   为强化新生专业认同,数学与软件科学学先后邀请“长江学者”,四川大学张旭教授,国务院政府特殊津贴专家(四川大学金融数学专家)马洪教授为学院新生做专业教育。

9月8日上午,学院开学典礼之后,“长江学者”张旭教授为全院468名新生作“研习数学的一些体会”的报告。他说,大学时代正是培养人生观、世界观、价值观的重要阶段,所以大学生应当在这个阶段好好把握。他指出,有效的数学学习活动不能简单地依靠模仿和记忆,动手实践、自主探索与合作交流才是学生学习数学的重要方式,同学们应当在自我探索和实践中寻找数学规律并将它运用于生活实践中,数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,数学如果离开生活实际那就成了无源之水、无本之木。最后,张旭教授建议同学们要寻找适合自己的学习方法,而不能人云亦云、盲目模仿。张旭教授是教育部“长江学者”,四川大学教授,曾独立获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、中国控制会议“关肇直奖”、全国优秀博士后和全国优秀博士后学位论文奖等学术奖励或称号。

马洪教授对金融数学、统计学专业的新生开展了以“承前启后的大学数学”为主题的专业教育活动。马洪教授以数学为出发点,首先为同学们分析了大学与中学的区别,并着重为同学们讲述了大学数学以及学习能力的重要性。在讲解过程中,他以自身为例,与同学们分享了自己多年学习数学的经验,并表示数学其实是简单、直观、有趣的。就金融数学专业而言,马洪教授讲到目前学校着重培养具有扎实的数学基础,掌握金融数学基本理论和基本分析方法,能够运用所学的数学与金融分析方法进行经济、金融信息分析与数据处理的应用型人才。毕业后能在金融、投资、保险等部门从事金融分析、策划与管理等工作,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。与此同时,他还建议同学们应掌握应用数学、金融学的基础理论和方法,形成扎实的数学基本功底和严谨的数学思维模式,并且培养灵敏获取信息和分析信息的能力,弘扬不断学习和创新的精神。此外,同学们还应当具有一定的科学研究和教学能力,具有在经济、金融领域从事定量分析,解决实际经济问题及设计经济数学模型等方面的基本能力。马洪教授先后主持主研国家自然科学基金8项、博士点基金2项、国防科技基金8项、香港研究资助局基金1项。合作项目“有关信息融合与处理的某些数学理论和算法研究”获2002年教育部自然科学一等奖。现为四川省学术和技术带头人、四川省概率统计学会副理事长、四川省现场统计学会副理事长、四川省《非线性不确定工程系统控制重点实验室》学术带头人、中国电子学会高级会员,华西期货首席学术导师。

   学院此次开展的一系列专业教育活动,极大地加深了2016级新生对大学教育和专业领域的了解,为他们明确自己的人生方向奠定了基础,相信他们能够在人生新的征程里乘风破浪、扬帆起航。