数学科学学院数学类专业分流细则

根据《四川师范大学2018级按类招生、分流培养工作实施方案》精神,结合学院实际情况,制定本细则。

一、分流领导小组

组长:莫智文、屈加文

成员:杨  程、柏明强、陆  媛、王  苗、蒋  毅、冯 

二、分流依据

依据学生所填报志愿及专业分流综合成绩进行专业分流,专业分流综合成绩计算办法是:专业分流综合成绩由高考录取成绩、前三学期的学习成绩进行折算组成,采用百分制,其中高考成绩占 30%、学业成绩占 70%。学院根据专业特点要求,在综合成绩评价的基础之上,对学生在科创活动、学科竞赛等方面取得的成绩给予适当加分考虑。

1.    高考成绩(30%

考虑到不同省份考生高考科目和分数的差异,按学生实际入学总分占所在省份高考总分中的比例乘以 100 算出数值。

2.    学业成绩(70%

学院根据学生前三学期所修必修课程按学分数加权计算学业成绩。学业成绩计算公式如下:

1111111.png

其中,AG为前三学期平均成绩,Gi为学生所修必修课程成绩,Wi为该门课程学分数。

转专业学生前三学期学业成绩依据教务管理系统中已记录的必修课程按上述方法进行计算。

3. 加分细则

1 凡在省级以上(含省级)各类学科竞赛和科技创新竞赛中,获国家级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加432分;获省级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加321分;

2 代表学校参加省级以上(含省级)文化、艺术和体育比赛,获国家级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加321分;获省级一等奖、二等奖、三等奖的学生,可分别加210.5分。

3 申请加分的奖项或成果,如果系个人单独完成,则由作者取得相应全部加分,如果系两人或多人合作完成,则按照以下原则分配该项目加分:

两人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果55%的加分;排名第二的取得该奖项或成果45%的加分。

三人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果40%的加分;排名第二的取得该奖项或成果30%的加分;排名第三的取得该奖项或成果30%的加分。

四人完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果35%的加分;排名第二的取得该奖项或成果30%的加分;排名第三的取得该奖项或成果20%的加分;排名第四的取得该奖项或成果15%的加分。

五人及五人以上完成的奖项或成果:排名第一的取得该奖项或成果的25%的加分;排名第二的取得该奖项或成果的20%的加分;其余完成人均分该奖项的55%的加分。

三、分流原则

1. 分流原则1—师范生基本技能考核要求

申请分流到数学与应用数学专业的学生需进行师范生基本技能考核。申请学生通过全国普通话二级乙等测试、书写技能训练课程考试合格,视同师范生基本技能考核合格。未通过全国普通话二级乙等测试、书写技能训练课程考试的学生需进行单独测试,测试合格后方可填报数学与应用数学专业。

2. 分流原则2—学生志愿

根据学生志愿优先的原则进行分流,当第一志愿报名人数超过该专业接收人数上限时,按照专业分流综合成绩从高到低依次确定。若综合成绩相同,将比较专业课综合成绩确定;若专业课综合成绩亦相同,将逐次比较:数学分析1、高等代数1、解析几何、数学分析2、高等代数2、数学分析3、常微分方程、概率论与数理统计的成绩确定分流。

当第一志愿人数不足专业计划接纳人数时,不足部分按照专业分流综合测评成绩,依次从第二志愿、第三志愿的学生中进行确定。未填报专业分流志愿或在招生专业类所属本科专业内的志愿未填报满时,学院可根据各专业分流的情况进行调剂。

3. 分流原则3—学科竞赛

学生有以下情况之一,经本人申请,学院组织专家面试并审核同意后可优先选择专业,但比例不超过分流计划数的 10%

1)学生在学校认定的A类竞赛或教育主管部门举办的学科竞赛、科技创新等学术活动中获得省级一等奖及以上奖励的;

2)以第一作者、四川师范大学为第一完成单位在全国中文核心及以上期刊上发表论文或获得国家发明专利正式授权的。

4. 分流原则4—特殊情形

1)高考时按专业录取的学生,不参与专业分流,如学生有意愿进行专业分流选择其他专业,则按专业分流办法执行;

2)复学、降级等已确定专业的学生不参加专业分流;

3)处于休学状态的学生,不参加本年度专业分流;

4)在境外参加联合培养的学生,复学时根据联合培养的专业特点进行考核分流。

四、时间进度安排

1.制定专业分流细则。12月18日前,学院根据学校专业分流工作通知精神,结合学院实际,制定专业分流的具体实施细则并报学校审议。学校审议通过后,在正式实施专业分流工作前,将实施细则进行公示(公示时间不得少于7天)。

2.组织学生填报志愿。12月25日前,学院组织2018级数学类学生根据个性特点以及职业生涯规划,结合学业情况,在招生专业类所属本科专业(数学与应用数学、信息与计算科学)内,填报专业分流志愿。

3.专业分流。2020110日前,学院依据学生分流专业填报志愿及专业分流综合成绩进行专业分流。

4.专业分流结果审定。学校领导小组审定各单位确定的分流学生名单,并将分流学生的名单在教务处网页上进行公示(不少于7天)。

 

                                      数学科学学院

                                       201912