数学无止境,思考无尽止――记基础教育名师讲坛系列专题讲座(二)

7.jpg


      2017年11月16号,为了锻炼同学们的思维能力,激发对数学学习的兴趣,“初等数学问题的微积分思考”专题讲座在四川师范大学狮子山校区第7教学楼305教室于19:00拉开序幕。数学与软件科学学院邀请到陆征一——四川师范大学数学系教授与2017级100余名新生共同探讨学与思。一场别开生面的师生交流会开始了。

  19:00,陆征一教授首先由有理数与无理数展开话题,在他的解说下,枯燥的数字变得生动形象。接着陆征一教授依次讲解了三角函数算术平均与几何平均复数与开根号,提到了数学定义与概念的重要性,解题方法与思路的灵活性,彰显了数学的独特魅力。随后他结合中学的学习与大学学习展开了学习阶段性的改变的探讨,以函数方程线性相关性多项式重根为例,分别列举了中学与大学学与思的异同点,简单易懂,引人思考。最后,陆征一教授与两位同学一起玩了数字游戏连续自然数判定,两位同学分别写下心里的数字,在不知道的情况下教授说出正确数字。他说这不是魔术,而是运用了数学归纳法,只要大家善于发现、思考,数学无处不在并且用处量多。

        2000,讲座圆满结束。本次专题讲座,陆征一教授用引人入胜、妙趣横生的演讲为大家阐述了学与思,让同学们沉浸其中,更深入地了解了微积分知识,也激发了同学们对学习数学专业知识的兴趣,同时让他们理解只有以科学严谨的态度才能学好数学!