数学学院举行统计学专业校友交流会

4.jpg


11月16日下午14:00,数学与软件科学学院在狮子山校区第七教学楼203教室举行了“统计学专业校友交流会”,本次交流会邀请到2008级统计学专业毕业学生,现在四川省统计局工作的赵瀚林作为主讲嘉宾,统计专业教研室吕王勇老师、2014级辅导员王苗老师,学院百余名同学参加了此次交流会。

 赵瀚林从统计学的就业前景,我们需要具备的能力,学生个人发展及统计学展望这四个方面与大家进行交流。她首先从自身工作经历出发,向同学们介绍了统计学专业学生毕业后可以从事的工作。她提到目前的大数据时代,赋予了统计学专业学生很好的机遇,要充分发挥专业优势,顺流而上。

赵瀚林当还谈到当今社会需要我们具备什么能力?你想成为什么样的人,想过什么样的生活,就得具备什么样的能力。若你想成为一名普通职员,那么写作能力、沟通能力、责任心这三要素是必须兼备的;若你想活成少部分人的样子,那么你则还需要较强的学习能力、较高的实践能力和思考能力。在这个话题上,同学们和赵瀚林进行了密切交流,大家在交流中更加明确了自己未来努力的方向。

很多同学目前正处于考研和工作的十字路口,何去何从,赵瀚林也将她的经验与大家一起分享。她告诉大家在人生的选择路口,首先你得知道为什么,然后你得知道你要做什么,最后你要知道怎么去做,不要盲目学习,要有计划,有规律,切忌纸上谈兵一场空。

   对于统计学行业未来的发展,赵瀚林引用了在十九大报告中习近平总书记对统计学的评价,“统计方法好”,这简单的5个字让在座统计学专业学生对所学专业充满了信心。通过交流,统计学专业学生对“统计就是用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新”理解更深刻,对统计学专业未来发展更有信心,对未来就业方向更加明确,对自己的人生目标也更加清晰。