数学在材料基因组计划中的应用

报告题目: 数学在材料基因组计划中的应用

报告人:  朱佩成 教授

报告时间: 1125日(周五)   上午10:00

报告地点: 狮子山校区6教811


报告摘要:

为了加速摆脱2008年金融危机的影响、加快经济复苏的步伐、保持在全球的竞争优势,美国力争振兴其制造业,而新材料在其中起着举足轻重的作用,因此美国总统奥巴马2011年提出了材料基因组计划这个研发平台,旨在研发新材料的速度加倍,而研发费用只有传统模式的小部分。其中很重要的一个手段就是结合在传统模式下研发材料的实践中所建立起来的数据库,进行大规模的集成计算,显见数学模型在该计划中扮演着重要的角色。本报告将首先介绍由本人与其合作者提出的固固相变的两类新的相场模型,可用于描述形状记忆合金等智能材料中发生的结构相变、冶金中的烧结过程等。这些模型在数学上是椭圆--抛物耦合方程组。然后简介一些关于序参数守恒的模型的数值模拟结果。



报告人介绍:

朱佩成 教授,理学博士,上海千人特聘教授,上海大学理学院、材料基因组研究院教授。1997年复旦大学理学博士毕业,2001年九州大学攻读流体力学博士学位。 其主要学术成就包括:成功建立了描述形状记忆合金等智能材料中结构相变的两类相场模型,对流体动力学中的可压缩纳维-斯道克斯方程外流问题,率先进行非线性波的分类, 并证明其中若干类波的渐近稳定性。建立精细先验估计,解决了形状记忆合金、类固体等材料的热粘弹性方程组悬而未决几十年的问题。