带着数字和玫瑰旅行——记数学与软件科学学院数学文化讲座

55.jpg

蔡教授为同学们讲解绘画与数学的关系


2016年9月27日19:15,由四川师范大学数学与软件科学学院主办的数学文化讲座在学术报告厅拉开帷幕。此次讲座的主讲人是浙江大学数学系蔡天新教授,出席本次讲座的嘉宾是数学与软件科学学院张红副院长、2016级辅导员赵珊。2016级数学专业全体同学参加了本次活动。

讲座开始,蔡天新教授便指出他此次讲座的三个关键词——数字、玫瑰、旅行。在第一个关键词的讲解中,蔡天新教授结合自己的学习、写作,与大家分享他心目中的数学、文学艺术、人生经验以及他观察世界的方法。对于“玫瑰”这个关键词,蔡教授和同学们分享了自己的诗歌。同时,他与同学们探讨了文科与理科、数字与绘画、学科与文学之间的关系,也充分展现了他在诗歌和数学方面的造诣。接着,蔡教授提出了自己发现并论证的一个数学问题,并积极与同学们互动,现场气氛融洽。而对于“旅行”,他向同学们展示了自己在世界各地拍摄的精美图片。

   21:00,此次讲座圆满结束。本次讲座不仅拓宽了同学们的眼界,而且让同学们对数学有了更深层次的了解。同时此次数学文化讲座的成功开展,不仅为大家提供了一个学术交流的平台,还增加了数学与软件科学学院浓厚的学术氛围。