教育研究中的方法论问题——以TIMSS为例

报告题目:教育研究中的方法论问题——以TIMSS为例
报 告 人:梁贯成 教授(香港大学)
报告时间:2019年10月24日(周四)15:00
报告地点:学院305室

报告摘要:该报告将详细介绍国际数学及科学趋势研究(TIMSS)制订和实施的过程——从对数学成绩这一核心概念的界定,到比较的内容维度的确定、比较对象的选择,从抽样方法的设计、测量工具的编制,到分析测量结果方法的运用、数据质量的保证措施等诸多方面,阐释了国际数学学习成绩比较研究背后的方法论意义,探讨了教育研究中的方法论问题。

专家简介:梁贯成,香港大学健泰基金教授(数学教育),研究生院院长。2015年获世界杰出华人奖,2014年获国家教育部嘉许为长江学者讲座教授,2013年获弗赖登塔尔奖,2002年获 福布莱特奖。主要从事不同国家数学教育比较研究,不同文化背景下数学学习特征的研究等。先后主持完成了美国联邦政府、香港特区政府等政府部门(机构)设立、资助的研究项目和国际合作项目20余项;出版专著和教材近10部,在国际著名学术刊物上发表论文、研究报告共计50余篇。