形式决策背景的属性约简方法

报告题目:形式决策背景的属性约简方法

报 告 人:秦克云 教授(西南交通大学)

报告时间:2019/7/14(星期天)上午9:30

报告地点:7教B区105会议室


报告摘要:

形式决策背景的属性约简是形式概念分析的重要研究问题,通过属性约简可以获得更简洁的决策规则并降低概念格的构造复杂度。形式决策背景的决策规则一般表示为形如的决策规则,其中前件及后件分别为对应于条件属性与决策属性的形式概念。决策规则具有明确的语义解释。对于前件、后件都是Wille概念的决策规则已有大量研究。针对这种形式的决策规则人们基于不同的应用背景提出了多种属性约简标准并建立了属性约简方法。然而,对于其它形式的决策规则研究较少。本报告分析不同形式决策规则之间的逻辑关系,针对几种形式的决策规则提出规则获取方法,通过概念外延描述决策规则之间的蕴涵关系,借助区分函数提出相应的属性约简方法。


专家简介:

秦克云,西南交通大学教授,博士生导师。现为中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会委员,中国逻辑学会非经典逻辑与计算专业委员会委员。主要从事智能信息处理理论研究与教学工作,共主持、参加了6项国家自然科学基金项目的研究,先后在国内外学术刊物及学术会议上发表研究论文近80篇,合作专著在国际著名出版社Springer出版。先后合作出版了三本研究生教材,分别获铁道部优秀教材一、三等奖各一次,获四川省科技进步二等奖及上海市自然科学奖三等奖各一次。