建模无处不在,交流今日启程——记数学与软件科学学院数学建模讲座

33.jpg

韩中庚教授讲解“互联网+”时代

44.jpg

杨启帆教授讲解数学建模

   2016922日,四川师范大学数学与软件科学科学学院在狮子山校区第六教学楼207教室举办了两场讲座——“数学建模教学——培养学生创新能力”和“‘互联网+’时代的数学建模”。本次讲座的主讲人是浙江大学数学系的杨启帆教授和中国人民解放军信息工程大学的韩中庚教授,出席本次讲座的嘉宾是数学与软件科学学院副院长张红、分团委书记李超以及2014级辅导员罗邵林,2014级、2015级共两百余名学生参加了此次讲座。

   14:00,讲座正式开始。浙江大学数学系杨启帆教授一直致力于数学建模研究,并在此方面取得卓越成就,他就“数学建模教学——培养学生创新能力的有效手段”给同学们展开讲解。杨教授首先给同学们介绍了浙江大学关于建模教学的教程改革与教材建设,并谈到浙江大学开展数学建模教学和组织参加各种竞赛的情况。对于教学方法,杨教授讲到了浙江大学课程建设的三个转变,即由以教师为主到以灌注式的学生为主再转变为自主学习的课堂教学,进而不断培养出兼顾创新性与应用型的人才。在数学理论研究方面,他强调猜测的重要性,他说“猜测不是证明,证明必须是严格的。”最后,杨教授谈到学校应该注重对学生综合素质的培养,并鼓励学生联系实际去研究自己感兴趣的项目。   

   15:30,中国人民解放军信息工程大学的韩中庚教授开始了“互联网+”时代的数学建模的讲授。韩教授讲授的内容主要分为三个部分:“互联网+”时代特征与影响力,“互联网+”与数学建模问题的关系,数学建模的学习与实践方法。他谈到“互联网+”不是简单形式上的“+”,而是创新性和实质性的融合。接着,韩教授给同学们总结了“互联网+”的六大特征:跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、开放生态和连接一切,并以“互联网+工业”、“互联网+金融”、“互联网+商贸”、“互联网+智慧城市”等实例进行了分析。最后,韩教授说到数学建模能力是包含抽象思维和观察联想的综合能力,他祝愿同学们能够在数学建模的路上越行越远。

           17:45,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。两位教授的讲解激发了同学们学习并应用数学知识的兴趣,为同学们提供了了解数学建模的平台;这是一次数学的盛宴,不仅开拓了同学们的视野,而且增强了数学与软件科学学院的数学学术氛围。