2016年全国大学生数学建模大赛正式开赛

1473643106536.jpg

四川师范大学副校长杜伟教授、教务处处长毕剑教授和学院副院长张红教授看望参加比赛的同学


金秋送爽,丹桂飘香,一年一度的数学建模竞赛于201699日正式拉开帷幕。根据四川赛区组委会安排,阅卷和答辩工作也将于921日—25日在我校进行。届时,浙江大学数学建模专家杨启帆教授、解放军信息工程大学数学建模专家韩中庚教授及省内各高校50余名专家教授将莅临我校现场进行阅卷和答辩工作。

全国大学生数学建模竞赛由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会创办于1992年,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界规模最大的学科竞赛。本次大赛为期三天,由教务处组织,数学与软件科学学院承办。通过在全校范围内积极动员,以数学学院为主体,组织了物理学院、计算机科学学院、化学学院、经管学院、工学院、商学院、教科院、应用技术学院等学院238名学生参加。下午4点,四川师范大学副校长杜伟教授、教务处处长毕剑教授、数学与软件科学学院副院长张红教授和教务处官米佳老师一同前往第四教学楼2楼数学与软件科学实验室,看望此次参加数学建模比赛的选手们。杜校长指出,数学建模旨在培养同学们的创新能力、科学精神和学术态度,四川师大历来重视数学建模活动的开展,同学们应当抱着创新、科学、严谨的态度对待数学建模,在比赛中勇于实践、敢于创新,并预祝他们能够在此次大赛中取得优异的成绩,展现川师学子的风采。

数学建模比赛每年的试题都是根据社会、经济、工程等领域的热点问题,从实际问题改编而成。今年本科组的赛题共两题,试题A是“系泊系统的设计”, 要求确定锚链的型号、长度和重物球的质量,使得浮标的吃水深度和游动区域及钢桶的倾斜角度尽可能小;试题B是“ 关于小区开放对周边交通影响的指标体系”,要求选取评价指标体系,建立车辆通行模型,研究小区是否开放对周围交通的影响。

数学建模比赛要求参赛队能够通过计算的结果解释实际问题,三人一组,在三天三夜时间内完成一篇包括问题分析,模型建立,算法实现,程序编写,结果解释的一篇论文。在比赛期间可以利用图书馆和互联网查阅资料,充分锻炼了参赛选手解决实际问题的能力,合作协调能力以及论文写作能力。

祝愿本次大赛圆满成功,结出丰硕之果!