关于组织学院师范专业学生参加第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛的通知

根据《关于举办第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛的通知》安排,第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛定于2016122日—3日在浙江师范大学举办。为了做好学院师范专业学生参赛的各项组织准备工作,现将有关具体事宜通知如下:

一、主办单位

全国地方高等师范院校教务处长联席会议

二、承办单位

    浙江师范大学

三、参赛对象

20132014级数学与应用数学本科师范专业的学生。

四、参赛名额

学院在1030日之前根据全国决赛的内容和要求进行学院选拔赛,具体时间另行通知,选拔推荐1名选手参加决赛,并组织指导教师对参加决赛选手进行强化训练。

五、比赛形式与内容

比赛包括教学设计、课件制作、模拟上课·板书、即席讲演四大内容。

教学设计:选手根据比赛现场抽取的教材内容,按照课程标准进行一课时的教学设计,总分25分。

课件制作:选手根据比赛现场抽取的教材内容,在机房制作一课时的课件一个。机房提供常见素材、软件及教材内容电子版,总分15分。

模拟上课·板书:选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,在微格教室选取核心内容进行模拟上课·板书,教室内有相同专业的大一学生作为模拟学生配合上课,总分45分。

即席讲演:选手根据比赛现场抽取的题目选择一题(二选一),进行即席讲演,讲演题目主要为与学科教学相关的案例分析,总分15分。

其中教学设计、课件制作、模拟上课采用同一教材内容,整个比赛具体流程与要求如下:

1)在机房根据现场抽取的教材内容进行一课时的教学设计和课件制作,时间为150分钟。建议教学设计用时90分钟,课件制作用时60分钟,时间可打通使用。

2)即席讲演现场抽取题目,准备5分钟。

3)在微格教室进行即席讲演和模拟上课·板书,即席讲演23分钟;模拟上课·板书为运用机房完成的教学设计和课件进行模拟上课·板书,时间8分钟;总时间为13分钟(含交接时间)。

六、竞赛出题方式

竞赛出题采用除浙江省外的第三方封闭式出题方式,竞赛学段为高中,竞赛内容以课程标准为准,不指定教材。

七、奖项设置

决赛设置一等奖比例为10%,三等奖比例为20%,三等奖比例为30%,优胜奖若干。

    请相关年级师范专业同学认真准备,争取或得优秀成绩!

   

                                                                    数学与软件科学学院

                                                                                                                                                                                                                                                                              2016913