实验室开放管理办法

一、实验室向学生开放的具体形式分为学生参与科研型、学生科技活动型及实验教师开放型实验项目等。采取以学生为主体、教的加以指导的实验教学模式。

二、学生参与科研型开放实验:主面向本科学生,吸收部份优秀学生进入实验室参与教师的科学研究活动。

三、学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题。结合实验室的研究方向和实验室实际条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派实验技术教师进行指导。

四、开放型实验项目:由实验教师根据教学与实践的实际情况,向学校申报相关的开放实验课题。申报成功后,由实验教师带领学生进行相关实验。

五、实验时指导教师应巡视、检查学生的操作情况,发现问题应及时纠正,对于学生实验中出现的各种情况,要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生兴趣,培养学生创新意识和动手能力。

六、为保证实验的准确性,教师要检查学生的实验数据并签字。凡未按要求记录实验数据或有严重错误或抄袭他人数据的,依据情节严重按学校相关规定论处。

七、实验结束后,实验指导教师必须要求学生整理仪器设备,关闭设备电源,搞好清洁卫生。同时检查仅器、设备是否完好,如发现有损坏,应及时报实验技术老师处理。

八、学生进入开放实验室要预约,以便实验指导教师和实验室技术人员提前做好准备。

九、学生进入开放实验室前应阅读与实验有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好实验准备工作。

十、学生进入开放实验室实行登记制度,同时必须遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备按学校相关规定处理。