学习长者经验,研读教书情怀——记数学与软件科学学院基础教育活动月之七

2017年11月30日,数学与软件科学学院主办的基础教学名师讲坛系列之“一名特级教师的教书情怀”讲座在四川师范大学狮子山校区第七教学楼103教室如期举行。参与此次活动的人员为数学与软件科学学院在校本科生共250余人。

16:00,讲座正式开始。主讲人龚智发老师讲述了自己的任教经历,之后便向同学们介绍教书方法,告诉同学们应该因材施教,懂得授课的技巧。紧接着他从四个方面介绍了如何成为成为一名优秀教师。第一,应该授予同学们做人的能力。第二,应该有整体课程观,一个优秀的老师应该对课程有一个整体的把握,不一定按照书本的顺序授课,应该按照同学们容易理解的课程进度开展教学。第三,应该具有教师观,一个教师是同学们的引导者、鼓励者、指导者、推动者以及欣赏者。第四,应该有良好的学生观,了解学生才能更好的使学生更好的接受老师的授课。最后,活动接近尾声,龚校长鼓励同学们前往成都外国语学校任教,并希望同学们能做一个更好的优秀教师。

         17:30,此次讲座结束了。通过此次活动,龚教授向大家介绍了他的丰富经历,并分享了如何做一个优秀教师的经验,不仅使同学们获得了丰富的教学经验,还让同学们体会到作为一个优秀教师的教学情怀,在一定程度提升了数学与软件科学学院综合实力。