学习取经,促进提高——记数学与软件科学学院网络与信息联络部教授接待日活动

111.jpg


   2016年11月3日14:00,由四川师范大学数学与软件科学学院网络与信息联络部主办的教授接待日活动在狮山校区第四办公区300室拉开帷幕。本次教授接待日活动主讲人是学院主讲高等代数的柏明强教授。2016级1班部分同学参与了此次活动。

   柏教授一来便和大家热情地打招呼,然后直奔主题,并结合2016级1班免费师范生的情况围绕专业学习、课堂教学,从师德以及学习问题等几方面展开了讨论与交流。专业学习方面,柏教授以自己从前的求学经历为例,明确地为同学们提出了几点要求。首先,同学们应该端正学习态度,夯实基础,并学会广泛涉猎,多方面的充实自己。其次在学习生活中,懂得取长补短,并积极向他人学习,将碎片知识整体化,培养发散性思维。在交流中,柏教授也指出了当代大学生的现况,大部分同学是以不挂科为目标,对自己没有更高的要求。同时,他也借此告诫同学们:做好自己,并努力让自己尽善尽美。在关于如何成为一名合格的教师这个问题上,柏教授指出专业知识、教师技能、服务意识和言行举止的必要性,同时,他也强调“作为一名教师,其职责在于引导学生自己解决问题,而非帮助学生解决问题。教师不只是单纯地传授知识,更重要的是结合自己的经验、心得引导学生。” 此外,柏教授还和同学们分享了自己的学习方法,并希望同学们学会课堂互动,积极参与到学习中去。最后,柏教授指出大学学习一方面是专业知识,另一方面则是在这个过程中不断的提升思维、能力、认知等。

   15:30,此次教授接待日活动圆满结束。此次学习交流不仅让每位同学都明确了自己的目标和前行道路,而且拉近了师生距离,让学生体会到在快乐中学习,在学习中快乐,为形成亦师亦友的师生关系打下结实的基础。