大应用数学式杰出人才培养模式

报告题目:大应用数学式杰出人才培养模式

报 告 人:张凯军 教授(东北师范大学)

报告时间:2019年5月30日(星期四)上午10:00

报告地点:7教B区105室


报告摘要:

从ZIG-ZAG数学行看长效教育。结合中国应用数学和国际应用数学的历史与现状,在长效教育模式基础上引出大应用数学的概念,进而把传统的数学与应用数学专业培养计划拓展到一个新的层次。作为大应用数学的应用例子,用大应用数学教育映射建构杰出人才培养模式,并对中国教育著名问题“钱学森之问”提供理论解决答案。


专家简介:

张凯军教授,东北师范大学学士(1983),北京大学硕士(1988),中国科学院数学研究所与法国国家科学中心联合培养数学博士(1999)。奥地利维也纳大学数学研究所博士后研究员(2000-2001)。2009年教育部中长期教育规划纲要全国征文比赛第一名。国家自然科学奖(数学)初评会评审专家(2014,2018)。现为东北师范大学教授,应用数学和数学教育双研究方向博士生导师,应用数学研究所所长,大应用数学实验室创建人。