培育国际视野,护航教师之梦——记数学与软件科学学院基础教学名师讲坛系列之六

01.jpg


20171128日,数学与软件科学学院基础教学名师讲坛有幸邀请了学院副教授陈倩作为主讲人,于四川师范大学狮子山校区第七教学楼112教室,为大家带来了职前数学教师知识的国际比较——TEDS-M研究发现讲座,本次讲座旨在以TEDS-M为基础分析学生成绩的差异与教师质量之间的关系。学院2016级辅导员赵姗莅临了本次讲座,学院本科生共100余人参加了本次讲座。

16:00,本次讲座正式开始。首先,陈教授将本次讲座分为了研究背景、研究结果以及启示三个板块。不知道过去则无法看清现在,陈教授便从TEDS-M研究的背景开始,她讲到,在此之前各个国家的教学成就水平差异显著,作为经济强国的美国教育水平仅居于世界中等水平,于是美国率先从小学与中学、老师与学生两个维度进行研究后发现中国台湾和新加坡等亚洲国家教学成就和教师质量都位于世界榜首,由此看出学生成绩与教师质量之间是正相关的。在呈现研究成果的过程中,陈教授列举了几个调研题目,在场的学生十分积极地动笔答题,现场互动活跃。最后她讲到,通过这项研究应作为一个教师该明白:一是要重视学科知识的学习,更要注重学科教学知识的积累;二是要做一个合格的数学老师而不是做一个数学解题牛人;最后是每一个数学老师都要具有全球眼光。

        1720,在赵姗老师的感谢致辞中,本次讲座圆满结束。此次基础教学名师讲坛系列讲座别开蹊径,以国际最近的研究成果为基础,使同学们明白当下教育对数学教师的要求,促使同学们培养数学国际视野,引导同学们更新数学教学观念,为学院培育优秀的数学教师贡献力量。