四川师范大学高等学历继续教育关于开展2017-2018学年度网络课程建设立项申报工作的通知

各学院,各高等学历继续教育联合办学点:

  为加快我校高等学历继续教育网络教育资源建设,推进我校继续教育信息化、网络课程建设和教育教学的改革,适应我校继续教育工作发展的需要,体现办学优势和办学特色,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、等文件的相关精神,我校2016-2017年度立项建设了13门高等学历继续教育类网络课程资源,这些自建课程资源上线受到我校办学站点和学生的欢迎。为进一步提高我校高等学历继续教育教学质量,向学生提供更多更好的课程资源,我校将启动2017-2018学年度高等学历继续教育含成人高等学历教育和高等教育学历自学考试)网络课程建设立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、网络课程建设内容及要求

根据我校继续教育教学需求本次推荐建设课程为:

课程名称

类别

教育哲学

通识课程

大学英语(二)

成教

中国近代史纲要

自考

马克思主义基本原理概况

自考

中国古代文学史

成教/自考

外国文学史

成教/自考

影视艺术概论

成教/自考

学前儿童语言教育

成教/自考

学前儿童科学教育

成教/自考

各办学学院也可根据实际需求自主申报建设课程。

网络课程建设要求遵循高等学历继续教育学生的特点进行教学设计,教学设计应体现交互性、多渠道、层次性、实用性。课程包含授课视频、课程文本、备课脚本(知识点和技能点)、教学课件、作业、复习题、期末考试题等各类资源,能够满足开展在线学习、作业、考试、答疑和讨论等需要。要求教师使用普通话授课,语言精练,教态端庄自然。授课内容须具备基础性、科学性、先进性、针对性等特征。视频短小精悍,趣味性强,能吸引学生观看学习。

二、网络课程建设项目管理

网络课程建设采取项目管理的办法,由继续(网络)教育学院管理和质量监管,课程项目组和教学视频制作团队共同负责具体实施,各学院、各高等学历继续教育联合办学点负责进度控制。

继续(网络)教育学院代表学校负责项目的审批、签订任务书、实施阶段检查、经费拨付、认证验收、教学应用等环节的组织与管理工作,并组织课程建设项目专家评审委员会负责项目的成果检查、建议、认证与验收工作。

项目组负责组织教师选定教材、教学大纲编写、教学内容的准备(课程文本、备课脚本、教学课件、作业、复习题、期末考试题。自考类课程必须严格执行教育考试主管部门指定教材及考试大纲)以及教学策略的规划,安排教师录制授课视频,负责作业及考核工作等;原则上要求教师每周至少录制一次视频。

教学视频制作团队负责录制授课视频,脚本的编写、多媒体效果设计。负责剪辑视频、编辑音频、制作动画图形和添加字幕等后期制作工作。

各相关教学学院负责项目的预审、集中申报和进度控制等工作;

三、网络课程建设项目申报及立项流程

1.申报:要求教师以课程项目组共同申报。课程项目组填写和提交《网络课程建设项目申请表》(见附件1),各办学学院负责审核和汇总,办学学院于2017年12月15日前将申请表和汇总表(见附件2)纸质版报送我校继续(网络)教育学院,电子版发送到邮箱465831292@qq.com

2.立项:网络教育学院根据申报情况,于2018年1月10日前组织专家进行评审。审核通过后,根据工作任务和数量对立项建设课程经费进行核算,用于项目组调研、资料收集、课程设计和课程录制。

3.时间安排及工作要求

课程立项通过后至2018年3月4日期间,课程项目组需完成负责教学大纲的编写(高等学历自学考试课程需严格按照教育考试主管部门指定教材及考试大纲编写)、脚本的编写、教学策略的规划和教学内容的准备工作(课程文本、备课脚本、教学课件、作业、复习题、期末考试题);

2018年3月15日-11月15日完成课程录制;

2018年3月-2018年11月根据课程录制进度同期进行多媒体效果设计。完成剪辑视频、编辑音频、制作动画图形和添加字幕等后期制作工作。

4.验收:根据课程负责人建设计划及进度,继续(网络)学院资源建设中心将组织专家进行验收,根据验收结果进行经费的发放。

四、其他

联系人:万老师、李老师 联系电话:84763798

特此通知。


 

四川师范大学继续(网络)教育学院                                            

                                                                                                                 2017年11月15