听名师成长之路 建竞赛教练之道——记数学与软件科学学院基础教学名师讲坛系列之五

00.jpg


   为了鼓励同学们成为优秀的数学竞赛教练员,以及提高同学们的职业素养,2017年11月28日,由数学与软件科学学院主办的基础教学名师讲坛系列之“如何成为一名优秀的数学竞赛教练员”讲座在狮子山校区第七教学楼103教室如期举行。参加此次活动的人员为数学与软件科学学院在校本科生共120余人。

   19:00,讲座正式开始,主讲人李昌勇教授首先向大家提出三个问题:“是否参加过小学竞赛”、“是否参加过中学竞赛”,以及“中学竞赛是否有指导老师”,从而引出本次讲座的四个中心内容:观念、兴趣、能力、视野。李教授讲道,数学竞赛、选拔充满了竞争,它是残酷的、但是它是常规课程的拓展,它的知识、思维以及能力超越了常规课程,竞赛是拓展学生思维的平台。紧接着李教授从兴趣入手,提到只有老师对竞赛有兴趣,才能引导学生对竞赛感兴趣,最后李教授着重强调了作为一名数学竞赛教练员的研究能力,只有老师视野开阔,才能引导学生更好的去学习,在数学的海洋里,向更广袤的领域扬帆起航。

            20:45,此次讲座在同学们如潮般的掌声中圆满落下帷幕。李教授将自己丰富的经验分享给大家,鼓励同学们成为数学竞赛教练员。此次讲座使得同学们的视野得到开阔,坚定了他们成为一名优秀数学教师的决心,同时还提高了同学们专业知识素养,使他们对数学产生了浓厚兴趣,为他们以后的工作打下坚实的基础。