博学敬业,为人师表——数学科学学院开展2018级师范生教学能力选拔复赛

2019年5月16日,四川师范大学数学科学学院2018级学生师范生教学能力选拔复赛在狮子山校区第七教学楼201202教室展开。柏明强老师、邵利老师、赵文君老师以及马岷兴老师、宁锐老师、李凤莲老师出席了此次活动,2018级近100名同学参加此次活动。

18:30,活动拉开序幕。本次比赛两个教室同时进行每个教室七名参赛同学比赛分为三个环节,说课三分钟,模拟讲课十分钟,评委老师提问两分钟。比赛开始后,参赛选手们按照抽签顺序进行比赛。参赛选手们从教材分析学情分析教学目标和教学重难点等角度展开了自己的说课按照自己所选择的课题如等比数列求和、极坐标系的建立等等进行模拟授课评委老师就选手的参赛情况主要对模拟授课的时间分配,参赛选手所选课题的主要知识点等进行提问。

20:00,参赛选手结束了自己的说课模拟授课环节,评委老师们进行点评总结。评委老师首先对2018级参赛的男同学进行表扬,他们表示本届参赛的男同学在数量上有上升,质量上更有提升。他们给予参赛同学一定的肯定他们讲到参赛的选手们能够学着去体察学生的心情能够做到课堂的互动这是十分优秀的。最后评委老师们强调讲课不能讲满,讲课讲满容易让人感觉到枯燥乏味,并且不能给学生思考空间。20:30,本次活动落下了帷幕。

此次活动的举行,让参赛选手们锻炼了自己的说课讲课的能力,让观众们真实地感受了说课讲课的魅力并且向大家传达了一种“博学敬业,为人师表”的精神。