北美精算师、金融分析师张韵到数学学院交流

张韵.jpg


1123日下午1600,数学与软件科学学院在狮子山校区第七教学楼313教室举行了主题为“金融数学,统计学专业在美国”的讲座交流,本次交流邀请到北美精算师、金融分析师张韵女士作为主讲嘉宾,学院副院长张红教授出席了本次交流会,学院200余名同学参加了此次交流会。

张韵女士毕业于中国科学技术大学金融与统计专业,毕业时主动放弃北大的保研资格,申请到哥伦比亚大学金融数学专业就读硕士研究生。现就职于全球最大保险公司(法国安盛)美国分部,任财政官职位(Corporate Treasurer),负责公司财政、现金、融资、资本管理和公司评级等工作,曾在2013年被评为全美30岁以下最杰出的30位精算师之一。张韵女士就自己的求学经历,工作经历,金融数学和统计学的就业前景,精算师和金融分析师考试以及对生活的态度等几个方面与大家进行了交流。

放弃是为了更好的追求。在毕业时,她主动放弃了到北大的保研资格,申请到哥伦比亚大学金融数学专业就读硕士研究生。这在很多人看到是不可思议的,然而张韵女士认为如果当时真的去了北大,她几乎已经能够想象到自己的未来;为了不让自己的人生一眼看到头,为了更好的追求,她选择了挑战。

对于工作,她认为不要太过于追求平稳。在工作上要小心陷入固定模式,要敢于挑战,这样才有可能在某一领域取得更大的突破。几乎每隔两三年她都会选择调换工作岗位,因为在这个岗位上几乎已经学会了所有的知识和技能,为了了解和学到新东西,你只有不断去尝试,去学习,与时俱进,才不会落后。

   目前的就业市场,不仅国内,包括国外对于金融数学和统计学专业人才的需求都很大,尤其是最近几年发展起来的保险行业。我们同学可以选择在大学开始考取精算师和金融分析师,虽然考试科目多、难度大,但是可以在大学生期间先考过其中四门,再边工作边考其他科目,学以致用,逐步提高。

最后张韵女士分享了自己对待生活的态度,“不埋怨自己做不到,只能说自己不够努力”,利用琐碎时间,抓紧每分每秒,做好那些重要而不紧急的事情,切勿花过多时间在不重要但是紧急的事情上。

作为一名四川学子,张韵女士让大家觉得很亲切;她的勇于放弃,敢于追求,让大家敬佩;她的求学之路和工作经历,也让大家对于专业的未来充满信心;让大家知道如何去做,如何才能取得成功。

 

主讲人介绍:

张韵, 1984年8月生于四川。北美精算师,金融分析师,2006年毕业于中国科学技术大学金融与统计专业,同年申请到哥伦比亚大学金融数学专业就读硕士。毕业后任职于全球最大保险公司(法国安盛)美国分部。曾先后在金融衍生品组、风险对冲组、财政部、公司财务、资本管理等部门担任重要职务。 曾在2013年被评为全美30岁以下最杰出的30位精算师之一。目前在公司担任财政官职位(Corporate Treasurer),负责公司财政、现金、融资、资本管理、公司评级。公司资产超过二千亿美元,员工数近五干人,曾在公司年会,科大杰出校友和业界,多次发表演讲。