关于做好2014级教育实习总结评优及 实习生教学技能竞赛工作的通知

各有关教学单位:

根据学校实习工作安排,我校2014级师范专业参加教育实习的学生将于2017年11月30日返校。为做好学生实习返校后的后期管理、总结评优及竞赛工作,现将有关事宜安排通知如下:

一、做好教育实习工作总结

实习生返校后,各相关学院应组织师生开展实习总结工作,具体要求如下:

(一)组织开展学院实习工作总结

以学院为单位,做好本届教育实习的总结与交流工作,通过组织召开有实习生和师范类专业低年级学生参加的本学院实习工作总结会或汇报会等方式,深入总结教育实习工作的经验,查找存在的问题和不足,研讨进一步改革意见和建议,并形成学院实习工作书面总结报告。

(二)组织实习生开展教育研习与反思

各学院应认真组织实习学生开展教育研习与反思工作,具体可由各院系辅导员负责召集,教学法教师组织实施,通过实习生就实习任务完成情况进行交流,针对教育实习过程中的典型问题展开讨论、总结、研习和反思,教学法教师应起好专家督导作用,加强对学生的研习指导,对于学生中存在的普遍问题,学院应加强研究,采取适当方式进行解决。

(三)组织学院参与实习工作的教师进行工作总结

按照学校实习工作要求,指导教师要填写实习工作总结,各学院可以组织带队教师、指导教师、辅导员等参与实习工作的教师进行工作总结及经验交流,就本届学生的教育实习情况、和实习基地学校协作情况、实习账务报销情况等工作进行交流,达到增强和改进实习工作的目的。

(四)组织开展分散实习学生考核

根据学校实习工作要求,收集和整理分散实习学生填写的《四川师范大学分散实习学生登记表》,存各学院备查。组织检查分散实习学生的《四川师范大学教育实习成绩考核册》、《四川师范大学教育实习成绩考核表》和《四川师范大学实习生手册》,并结合学院实际,采取灵活方式对分散实习的学生进行考核(如汇报课),对于考核不合格的学生,实习成绩按不合格计。

二、做好实习评优和实习生教学技能竞赛的相关工作

(一)优秀实习个人评选

1.优秀实习指导教师评选

由学院根据《四川师范大学关于优秀实习单位及个人的评选办法》的规定,按实际参加本年度教育实习的指导教师(含带队教师)人数的15%评选并向学校推荐。

2.优秀实习生与教学技能竞赛

根据学校教育实习工作实际,2014级教育实习优秀实习生评选按照学院推荐与实习生教学技能竞赛结合的方式进行,具体方式调整如下:

①学院根据学生实习期间的表现情况和教学能力,选拔优秀实习生初步人选参加院级教学技能竞赛。

②各学院在组织本学院优秀实习生初步人员进行院级教学技能竞赛的基础上,根据竞赛成绩高低,按不超过本学院参加集中教育实习学生总数10%的比例向学校推荐优秀实习生候选人(具体名额见附件1《四川师范大学2014级师范专业优秀实习生名额分配表》,推荐样表见附件2《四川师范大学2014级师范专业优秀实习生推荐汇总表》),同时按每专业60人以下1人,60至200人之间2人, 200人以上3人的比例推荐人选参加校级教学技能竞赛。

③学校分文科组、理科组组织开展校级教学技能竞赛,根据竞赛成绩高低,评选出一等奖、二等奖、三等奖人选。校级教学技能竞赛安排在2017年12月底进行。

实习生教学技能竞赛采用现场竞赛的方式进行,每位选手比赛时间共15分钟,其中说课3分钟,模拟授课10分钟,评委提问和选手实习亮点展示2分钟。综合考察参赛学生的教学设计、课件制作、说课、讲课、板书等教学能力,具体按照《四川师范大学2014级师范专业优秀实习生教学技能竞赛办法及评分标准》(详见附件3)进行。

(二)优秀实习成果评选

各学院组织专门人员,就学生实习教案、教育调查报告的科学性、规范性、创新性等进行评选,按学院参加教育实习学生总数5%的比例推荐优秀教案、优秀调查报告。

学院推荐的优秀实习教案和优秀教育调查报告,必须严格遵守学术规范,坚决杜绝网上下载和抄袭情况,一经查实,取消学生当年实习成绩,并按学校规定给予处分。

三、实习资料的收集和归档

(一)学生的实习文档材料

学院应按实习工作的要求认真检查、收集每位学生的实习文档材料,并归档,主要包括:

1.《四川师范大学教育实习成绩考核册》和《四川师范大学教育实习成绩考核表》,其中,《四川师范大学教育实习成绩考核册》装入学生档案。

2.《四川师范大学实习生手册》、学生实习期间的教案4个(教案必须是原始详案的复印件,并附备课本封面装订成册)、多媒体课件1个、1次班级活动计划及详细实施方案(电子版)、1份实习生独立完成的教育调查报告(电子版)。

(二)教师完成实习指导工作后的文档材料

教师应提交以下材料,由学院审查后存档:

1.《四川师范大学指导(带队)教师日志》,并提交1份实习工作总结;

2.带队教师提交所在片区的《四川师范大学2014级教育实习学生情况汇总表》和实习生制作的工作简报(电子版)。

(三)学院组织整理的文档材料

学院应对本学院教育实习工作方案、实习工作总结材料和实习工作评优推荐材料进行归档。

四、工作进度安排

1.11月30日前,学院根据学校教育实习工作总结评优及实习生教学技能竞赛的要求,做好本学院的工作计划和有关准备工作。

2.12月15日前,学院组织开展教育实习总结、教育研习与反思、分散实习学生考核、实习评优、优秀实习生教学技能竞赛院级初赛等工作,并将《四川师范大学2014级师范专业优秀实习生推荐汇总表》、《四川师范大学实习生优秀成果推荐汇总表》(附件4)、优秀实习指导教师名单、实习生优秀成果(电子版)、实习生制作的工作简报(电子版)报送至学校教务处实习管理科(狮子山校区交到第二办公区235室,成龙校区交到第一教学大楼B102室),电子版发到360569096@qq.com。

3.2017年12月底,学校组织开展2014级实习生校级教学技能竞赛,并对优秀单位、优秀个人及优秀成果进行表彰和奖励。

请相关学院认真按照工作要求,做好2014级教育实习总结评优及实习生教学技能竞赛工作,为提高师范生培养质量做出实际贡献。

特此通知。

附件:

1.四川师范大学2014级师范专业优秀实习生名额分配表

2.四川师范大学2014级师范专业优秀实习生推荐汇总表

3.四川师范大学2014级师范专业优秀实习生教学技能竞赛办法及评分标准

4.四川师范大学实习生优秀成果推荐汇总表

 

二〇一七年十一月十三日