信息与计算科学专业

一、培养目标 

本专业培养适应区域经济发展,具有健全人格、社会责任感和创新能力,掌握扎实的数学、信息科学及计算科学理论基础和基本技能的创新型复合人才。要求能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能够在科研部门、企事业单位、学校、经济管理部门等从事与本专业相关的工作,具有初步的专业研究能力和良好的专业、职业道德。

具体培养目标是:

1)毕业生数学理论基础扎实,运用数学和计算机知识解决实际问题的能力较强,信息与计算科学理论和技术较全面,有较强的专业进取心和责任感,具有独立工作能力、创新思维能力和解决各种实际问题的综合能力。

2)毕业生就业面较宽,适应多种方向的就业,既可继续攻读本专业和相关专业硕士和博士研究生,也可在科技、管理、经济、金融、软件、通信、信息安全、教育等企事业单位从事与数学、信息科学、计算科学等密切相关的科学研究、教学、应用开发和管理工作。

二、培养要求

本专业学生主要围绕数学与应用数学、计算数学、信息科学和计算科学中的基本理论与方法进行学习,接受数学研究和应用、科学计算与软件开发等领域的理论与实践能力的基本训练,学习和了解这些学科的理论前沿及应用方向。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.      具有扎实的数学基础和良好的数学修养,全面掌握信息科学、计算科学的基础理论和基本方法,具有较强的理论分析能力以及科学计算能力;

2.      具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力,并能运用所学的信息科学与计算科学理论、方法和技能解决信息技术或科学与工程计算中的某些实际问题;

3.      具备熟练应用计算机(包括常用程序设计语言与技术、常用工具软件及专业软件)的基本技能,有较强的算法设计、算法分析与编程和一定的软件开发能力;

4.      掌握文献资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并具有较强自学能力和一定的科学研究能力;

5.      了解信息科学与计算科学理论、技术及应用的发展动态;

6.      了解国家科学技术、国内外知识产权等有关的政策法规;

三、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、大学物理、复变函数、信息与计算科学导论、程序设计基础(C)、面向对象的程序设计(C++)、数据结构、计算机数值计算方法、离散数学、数学建模、数据库原理、MATLAB程序设计与应用、软件工程、计算机操作系统、计算机网络、计算机信息与密码学等。

四、主要专业实验

信息与计算科学导论、程序设计基础(C)、面向对象的程序设计(C++)、数据结构、计算机数值计算方法、数学建模、数据库原理、MATLAB程序设计与应用、软件工程、计算机信息与密码学、计算机网络、编译方法、数字信号处理、管理信息系统、人工智能概论、计算机操作系统、汇编语言等。

各科实验以综合性、设计性实验为主。

五、主要实践性教学环节

毕业实习,安排在第8学期,学生在相关企事业单位进行与专业有关的实习,并掌握本专业的一些前沿的实用知识和技术;

毕业论文,安排在第78学期,就自己的专业和兴趣,写出基础、应用或综合类的论文。

习题练习,在下列每门理论课程中设32学时(1学分)的习题课:

数学分析1、2、3、高等代数1、2、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、离散数学、计算机组成原理(共10门)

六、修业年限、毕业学分和授予学位

修业年限:标准学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。

毕业学分:170学分。

授予学位:理学学士学位。

七、课程结构及学分比例

课程类别

理论学时

实践学时

学分数

比例

通识教育课程

必修课

702

32

34.5

23%

选修课

80

-

5

学科专业课程

学科基础课程

(必修课)

957

140

60

48.5%

专业核心课程

(必修课)

320

116

20

特色创新课程

(选修课)

176

100

2.5

专业方向课程

必修课

400

140

25

14.5%

选修课

592

80

10

6.5%

实践教学环节

必修课



13

7.5%

合计

3227

608

170

100%