信息与计算科学专业

一、培养目标
  本专业培养的人才同时具备扎实的数学理论基础和信息与计算科学理论基础。毕业生的就业面较宽,容易适应多种方向的就业,具有较强的独立工作能力、创新思维能力和解决各种实际问题的综合能力。本专业毕业生适宜继续攻读本专业和相关专业硕士和博士研究生,也可在科技、管理、经济、金融、软件、通信、信息安全、教育等企事业单位从事与数学、信息科学、计算科学等密切相关的科学研究、教学、应用开发和管理工作。具体培养目标是:
1.培养适应社会需求、具有较强的实践动手能力、为地方经济建设和社会发展服务的具有较高综合素质的应用型人才;
2.培养具有扎实的专业理论基础知识、较强的科学研究与开发能力、富有创新精神的创新型研究与开发人才。
二、培养要求
  本专业学生主要围绕数学与应用数学、计算数学、信息科学和计算科学中的基本理论与方法进行学习,接受数学研究和应用、科学计算与软件开发等领域的理论与实践能力的基本训练,学习和了解这些学科的理论前沿及应用方向。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.具有扎实的数学与应用数学基础,全面掌握信息与计算科学的基本理论和方法;
2.具有综合应用英语的能力、熟练地运用计算机完成各种科学计算的能力(包括常用程序设计语言与技术、常用工具软件等)、基本的算法分析与设计能力和较强的编程能力;
3.具有运用信息科学与计算科学的理论、方法和技能解决实际问题的能力,并对某个应用领域有较深的了解;
4.了解信息科学与计算科学理论、技术及应用的发展动态;
5.了解国家科学技术、国内外知识产权等有关的政策法规;
6.掌握文献资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并具有一定的科学研究能力。
三、核心课程
  数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、大学物理、复变函数、信息与计算科学导论、程序设计基础(C)、面向对象的程序设计(C++)、数据结构、计算机数值计算方法、离散数学、数学建模、数据库原理、MATLAB程序设计与应用、软件工程、计算机信息与密码学等。
四、主要专业实验
  信息与计算科学导论、程序设计基础(C)、面向对象的程序设计(C++)、数据结构、计算机数值计算方法、数学建模、数据库原理、MATLAB程序设计与应用、软件工程、计算机信息与密码学、计算机网络、编译方法、数字信号处理、管理信息系统、人工智能概论、计算机操作系统、汇编语言等。
各科实验以综合性、设计性实验为主。
五、主要实践性教学环节
  毕业实习,安排在第8学期,学生在相关企事业单位进行与专业有关的实习,并掌握本专业的一些前沿的实用知识和技术;
  毕业论文,安排在第7、8学期,就自己的专业和兴趣,写出基础、应用或综合类的论文。
六、修业年限、毕业学分和授予学位
修业年限:标准学制四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。
毕业学分:170学分。
授予学位:理学学士学位。