会计学专业

一、培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展和市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备财务管理及会计、经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在跨国公司、集团公司、银行、证券公司等企业单位以及事业单位和政府部门从事财务管理实务及教学和科研工作的高级专门人才。
二、培养要求
  本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握经济学、管理学和会计学的基本理论、基本方法和基本技能;
2.掌握会计学的定性和定量分析方法;
3.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规以及国际会计惯例;
4.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;
5.了解本学科的理论前沿和发展动态;
6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、核心课程
  基础会计、财务会计(1)、财务会计(2)、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、经济法、会计电算化等。
四、主要专业实验
  会计模拟实验(包含有实验课的所有课程实验)。
五、主要实践性教学环节
  专业实习(含课程实习、毕业实习等);毕业论文。
六、修业年限、毕业学分和授予学位
修业年限:四年,实行弹性学制,学习期限可控制在3-6年。
毕业学分:170学分。
授予学位:管理学学士