于己与他,慈心祝福——数学科学学院心理服务部举行线上团体辅导活动

5510059.jpg


QQͼƬ20200510232756.jpg


为帮助同学们更好的放松自己的身心,学会对自己仁慈宽容,对他人慈心祝福。2020年5月10日,由数学科学学院心理服务部主办的以“神秘节日的神秘礼物”为主题的线上心理团辅活动在腾讯会议上如期举行。本次活动带领人为心理辅导站研究生助管王雅楠,数学科学学院2019级部分同学参与此次活动。

20:00,此次活动正式开始。首先,主讲人从问同学们知道“今天是什么节日吗”(母亲节),切入今天的以“慈心祝福”为主旨的冥想练习。伴随着阵阵舒缓的轻音乐,首先进行“身体扫描”,让同学们身心处于放松的状态,为接下来的“慈心祝福”冥想练习做准备。然后,雅楠学姐带领同学们做“慈心祝福”的冥想练习,首先,她让同学们依次对自己,对自己最喜爱的一个人(如:父母、朋友等),一个熟悉但又陌生的人(如:快递员、清洁工等),一个自己讨厌的人进行祝福。“希望我们健康,希望我们快乐,希望我们幸福,希望我们远离危险,远离忧愁和痛苦……”让这样绵绵密密的祝福给自己、给最喜爱的人、给熟悉而又陌生的人,给自己讨厌的人。再想象自己的祝福被送到地球的每一个角落,宇宙的每一个角落,而宇宙每一个角落的祝福,地球每一个角落的祝福又落回到自己的身上。一遍又一遍,让心清澈、安住、统一。渐渐地,我们发现给自己讨厌的进行祝福,也是可以做到的。慈心,也是需要练习的,可以练习的。

此次活动不仅让同学们身心得以放松,还引导同学们对自己仁慈宽容,对他人慈心祝福,培养善意的习惯,让心回归平静温柔。