“数学教育”系列学术活动——我所亲历的数学教育与四川省数学普及工作

2019年5月22日下午3:30-5:30,在数学楼305会议室举行了一场关于数学教育学科发展的座谈会。本次活动邀请我院退休教师许清华教授,讲述他所亲历的数学教育与四川省数学普及工作。许老师是四川师范大学数学教育学科发展的前辈之一,退休后仍然一直非常关心和支持我院及数学教育学科的发展。自20世纪60年代起就留校工作,他经历了我院的各个重要发展阶段,以及我国数学教育的重要时期,特别是他亲历并推动我省数学竞赛普及活动,在四川省基础教育界有着重要的影响力。

参加今天活动的有学院领导、老师以及该学科方向的研究生,大约20多人!座谈会由数学教育教研室主任宁锐老师主持。首先请数学科学学院党委书记何太平讲话,他谈到许老师在中学数学教育界的影响力,谈到该方向老一辈教师与四川大学数学系和数学会的良好关系,谈到许老师是后辈学习的榜样和智慧宝库,值得同学们学习和挖掘。然后数学院副院长张红教授谈了许老师对该方向的重要贡献,以及在数学竞赛方向的人才培养和影响力等。

本次座谈会,许老师经过精心准备,特别地把各种照片和资料打包通过电脑介绍他这些年的经历和其中的故事。他首先从任正非谈华为重视数学和基础科学的新闻开始,强调数学与数学教育的重要性。然后就从这些照片中如数家珍般介绍了从四川走出来的数学人才。1986年中国第一次正式参加国际数学奥林匹克数学竞赛,1988年中国派出的六人代表队中有一人就是彭州中学的何宏宇获得金牌,后来四川省代表队有多人参加国际奥林匹克数学竞赛,并获得了IMO七枚金牌和两枚银牌的成绩(包括原重庆(1997年前))。从四川数学竞赛中走出来的优秀代表包括现已成为世界知名数学家的张伟、许晨阳、何旭华等人。许老师介绍这些选手如何从中学阶段开始的成长过程,包括这些选手如何被发现,如何从地方上被选拔到成都学习,以及参加冬令营和国际数学奥林匹克竞赛获奖的情况,甚至这些选手后来如何成才,以及与他们相关的老师发展过程。许老师还介绍了这些选手获得金牌被四川省政府及领导(包括当时的副省长等)表彰,被四川省数学会表彰的情况,特别是原四川省数学会理事长刘应明院士参与数学竞赛活动的情况。通过这些照片,许老师还回顾了当时我校数学教育学科团队与四川大学部分老师合作与交流情况。许老师特别重视数学竞赛普及活动中团队的作用,多次强调自己的贡献只是其中一个很小的部分,强调这是通过数学竞赛为优秀的学生成长搭建了平台。事实上,从今天的讲述中,我们可以感受到,四川省数学竞赛成绩的取得,与许老师和这个团队的贡献密不可分,正是因为他们工作的严谨、公正以及全力地帮助学生,才使得真正优秀的人才得以脱颖而出;

也正是他们对学生的关心和爱护,才使得这些青年才俊成才之后,仍然和许老师保持联系并向他汇报自己成就。

最后,许老师说数学教育已经形成了一支非常优秀的团队,鼓励该学科方向与中小学数学教育加强联系,扩大影响力。

26.jpg